vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF
noresize

25.04.19г. был дан старт акции «Георгиевская ленточка». В Колледже связи ПГУТИ Волонтёры Победы раздавали Георгиевские ленточки студентам и рассказывали о значении двухцветного символа праздника.



Георгиевская ленточка - это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма; это благодарность людям, отдавшим все для фронта; это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу. Георгиевская ленточка - это память о двухцветной ленте к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту и Георгиевской медали.

Награда появилась в разгар Русско-турецкой войны, когда императрица Екатерина II учредила орден в честь Георгия Победоносца. Георгий Победоносец считается покровителем российского воинства. Кроме того, он изображен как покровитель на гербе Москвы. И потом сложилась такая давняя традиция, что Георгий Победоносец - это, прежде всего, человек, а затем уже символ несгибаемости русского духа. Введение такого ордена должно было способствовать подъему солдат. К ордену прилагается геральдическая составляющая, и она нашла свои истоки в существующих символах: черный - символ орла, а орел - это герб Российской империи. Оранжевое поле сначала было желтым. Оранжевое и желтое считаются разновидностью золотого поля. Это поле российского государственного герба.

Образ георгиевской ленты был дорог народу и в советское время. В годы Великой Отечественной войны стало ясно, что надо возрождать и национальные геральдические традиции. И когда родилась в битве под Москвой гвардия, то появились гвардейские ленточки, они чуть-чуть были видоизменены, но в основе лежала георгиевская составляющая. Затем появляется орден Славы для солдат и сержантов, там тоже на орденской колодке мы видим георгиевскую ленту. Ну и когда Советский Союз выиграл войну, появилась медаль «За победу над Германией», на орденской колодочке там тоже изображена георгиевская ленточка. И если мы посмотрим юбилейные медали у наших ветеранов, там везде воспроизводится георгиевский формат.

Цепь времен сомкнулась, когда в 2005 году на праздновании очередного юбилея Великой Победы людям захотелось найти какой-то символ, который был бы не придуман, а учитывал и российские традиции, и советские и был бы понятен современной молодежи. Таким символом стала георгиевская ленточка. Она очень быстро набирала популярность. С течением времени стало ясно, что это удачное обозначение праздника и сопричастность к нему. Ну и, конечно, это некая принадлежность к русскому миру, знак того, что ты помнишь победы своих предков!!!

 

 

 

Количество просмотров страницы: 78  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.