vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF
noresize «Овца и волк по разному понимают слово «свобода», в этом сущность разногласий, господствующих в человеческом обществе». 
                                                                                                                                                                            Авраам Линкольн
 

Вопрос соотношения права и морали - тема очередной встречи юриста СДМ Вайнерман Ф.В. со студентами нового набора Колледжа связи ПГУТИ.

Право и мораль выполняют одну и ту же функцию - регулирование отношений между людьми, упорядочивание общественной жизни. Но осуществляется это разными, иногда даже противоположными путями. И право, выступающее в виде закона, и мораль представляют собой совокупность предписаний и запретов, соблюдение которых ожидается от человека, живущего среди себе подобных.

Моральные установки нередко называют «неписанными законами». Эти правила, в отличие от законов, не зафиксированы ни в каких документах. Обязательность их исполнения определяется лишь их признанием со стороны большинства членов общества.

Исполнение правовых норм обязательно для гражданина вне зависимости от того, принимает он их или нет. В отношении следования моральным принципам человек более свободен. Это связано с тем, что у закона есть система «рычагов влияния»: полиция, прокуратура, суд, система исполнения наказаний. За нарушением законодательной нормы следует наказание, которому человек будет подвергнут независимо от его убеждений. «Наказание» за поступок, не запрещенный законом, но осуждаемый моралью, заключается в изменении отношения со стороны окружающих, на которое человек может не обращать внимания.

Образно говоря, закон действует «снаружи», ставя ограничения. Мораль же действует «изнутри»: человек ставит себе ограничения сам, ориентируясь на моральные принципы, присущие его социальной группе.

 

   

Количество просмотров страницы: 118  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.