vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF
noresize 20 октября 2019 года исполнилось 100 лет со дня образования войск связи Вооружённых Сил России!

Дата празднования Дня военного связиста выбрана на основании того, что именно 20 октября 1919 года было образовано Управление связи Красной Армии, которое осуществляло выполнение задач по централизованному руководству военной связью. Служба военной связи выделялась в спецслужбу штабов, а сами войска - в самостоятельные военные формирования в составе Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Сам же праздник в новом календаре важных дат Вооружённых сил РФ появился на основании президентского указа №549 от 31 мая 2006 года.

Войсками связи пройден долгий путь, полный испытаний и трудностей. Сложно переоценить тот вклад, который внес военный связист в общее дело защиты нашей Родины! Основной принцип связиста - «Без связи нет управления, а без управления нет победы!». В годы Великой Отечественной войны Героями Советского Союза стали 303 воина-связиста, более 100 стали полными кавалерами ордена Славы.

За 100 лет «военная связь» совершила сверхмощный технический рывок от «полевого кабеля и телефона» до высокотехнологичных инфокоммуникационных систем. Даже самое мощное оружие, самые подготовленные боевые подразделения и части не могут быть эффективно использованы при отсутствии надежной и современной системы связи. В настоящее время войска связи оснащаются комплексами и средствами связи нового поколения, в которых реализованы наиболее передовые и прогрессивные технологии. Завершено развертывание «военного интернета» - коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети функционирует свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности».

Закономерным результатом динамичного развития войск связи в настоящее время стали боеспособные воинские части и подразделения связи, фундаментом которых является подготовленный личный состав и высоко эрудированные офицеры, которые продолжают честно и мужественно выполнять свой долг в вооруженных конфликтах, контртеррористических, специальных и миротворческих операциях.

Существенный вклад в дело развития и подготовки кадров для войск связи Вооружённых Сил внёс и наш университет, в составе которого почти полвека осуществляла подготовку офицеров запаса для войск связи военная кафедра. Военная кафедра была создана в соответствии с постановлением Совмина СССР от 12.04.1956 года № 456 при Куйбышевском электротехническом институте связи. 13 мая 1957 года Минвузом СССР утверждено первое штатное расписание кафедры, а приказом ректора (или тогда начальника) института № 65 от 14.09.1957г. были назначены начальник специальной (военной) кафедры полковник Александров Г.Н. и другие офицеры и сотрудники.

Формирование коллектива профессорско-преподавательского состава, создание учебно-материальной базы осуществлялось в сложных условиях, когда страна ещё не полностью оправилась от разрухи первых послевоенных лет, когда сам институт только-только становился на ноги и принял для обучения первых студентов. Тем не менее, уже в 1961 году первые выпускники получили офицерское воинское звание.

Подготовка офицеров запаса, в том числе женщин, осуществлялась по специальностям радио, проводной и специальной связи. На военной кафедре всегда был сплочённый и профессиональный коллектив офицеров-преподавателей и учебно-вспомогательного персонала. Постоянно совершенствовалась учебно-материальная база, благодаря успешной рационализаторской и изобретательской работе в учебный процесс постоянно внедрялись новые технические средств обучения. Большое внимание уделялось подготовке наглядных материалов, эстетическому оформлению помещений и аудиторий кафедры, повышению эффективности полевой выучки курсантов на учебных сборах в войсках.

Всего за период с 1957 по 2004 год, когда военная кафедра была расформирована, подготовлено более 12 тысяч офицеров запаса для ВС СССР и России, сотни наших выпускников прошли и сейчас проходят воинскую службу и характеризуются как добросовестные, высоко подготовленные офицеры, командиры и военные инженеры, с которыми наш университет всегда поддерживал тесное взаимодействие.

Мы отдаём дань памяти военным связистам, проявлявшим чудеса героизма и самоотверженности в года Великой Отечественной Войны и при выполнении боевых задач в послевоенный период. Перед зданием учебного корпуса №2 оборудован Мемориальный комплекс памяти военных связистов - Героев Советского Союза, на территории которого в памятные и праздничные для нашего народа дни мы проводим торжественные мероприятия.

В связи с этой замечательной датой, 100 - летием со дня образования войск связи, ректорат ПГУТИ сердечно поздравляет ветеранов и находящихся в строю военных связистов. Желаем вам счастья, крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, оптимизма, реализации самых амбициозных планов и дальнейших успехов в укреплении обороноспособности нашего Отечества!

С праздником вас, уважаемые товарищи!

 

 

   

Количество просмотров страницы: 107  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.