vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF
noresizeВ продолжение темы «Профилактика деструктивного и асоциального поведения у подростков и молодежи» Вайнерман Ф.В. 15 ноября 2019 года провела еще одну встречу в Колледже связи ПГУТИ. Участниками стали студенты группы 1Т-87,98.

Чем же отличаются друг от друга понятия «человек» и «гражданин»? Легче всего это понять, определив их правовой статус. Так, статус человека позволяет данному лицу пользоваться совокупностью прав, присущих абсолютно всем людям: правом на жизнь, на свободу передвижения и личную неприкосновенность, на частную собственность в целом. Иными словами, к ним относятся те права, в отношении которых закон применяет такие выражения, как «каждый имеет право», «никто не может быть».

Статус гражданина непосредственно связан с отношениями, возникающими между государством и человеком, имеющим гражданство данного государства. А к правам данного лица обычно относятся: право избирать и быть избранным, право на труд в определенных организациях, обычно связанных с оборонной промышленностью или с определенным уровнем секретности.

Законопослушный гражданин - это человек, который строго соблюдает законы того государства, гражданином которого является. Он добровольно подчиняется всем требованиям закона без исключения и, разумеется, делает это добровольно, а не по той причине, что боится наступления каких-либо негативных последствий. Такой человек четко осознает значимость и ценность правовых норм, более того, он глубоко убежден в том, что их необходимо соблюдать. Немаловажен и такой аспект законопослушного поведения, как социальный. Гражданин понимает, что, соблюдая все нормы законодательства, он приносит пользу обществу. А то, что полезно для социума, разумеется, полезно и для него самого!

   

Количество просмотров страницы: 51  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.