vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

noresize

 12 апреля 1961 года впервые в истории состоялся полет космического корабля «Восток» с космонавтом на борту. Полет Юрия Гагарина продолжался 108 минут и доказал всему миру, что человек способен находиться в космосе.

День космонавтики - это особый праздник для Самары. В летописи Самары, признанной космической столицей России, самые яркие страницы связаны с событиями первого космического полёта Юрия Гагарина.

В 1950-е годы город, который в то время именовался Куйбышевом, по предложению учёного-конструктора и создателя ракетно-космической техники, основоположника практической космонавтики Сергея Павловича Королёва, стал одним из центров космического производства.

Космический корабль, названный Сергеем Королёвым «Восток», состоял из спускаемого аппарата и приборного отсека, где располагалась тормозная двигательная установка с двигателем.

Первые две ступени космического корабля - центральный блок и четыре боковых блока - были подготовлены и собраны на заводе «Прогресс». Пять двигателей, имеющих двадцать маршевых камер сгорания и двенадцать рулевых для блоков первой и второй ступеней, были изготовлены на куйбышевском Моторостроительном заводе им. М.В. Фрунзе. Алюминиевые сплавы для корпусных частей и топливных баков поставлял металлургический завод. Таким образом, большая доля успеха за первый в мире полёт человека в космос принадлежит куйбышевским специалистам и конструкторам.

Наш город развивался вместе с авиационной, а затем и ракетной, космической промышленностью. Важно ценить историю своего родного края, знать, какие космические разработки были сделаны нашими земляками, какие инженеры и конструкторы прославили Самару. Это наша гордость! Целое поколение самарцев выросло в космическую эпоху города, многие наши земляки трудились в отрасли ракето- и самолетостроения.

Количество просмотров страницы: 280  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.