vk

Нормальная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

noresize

 Ежегодно в третью субботу мая в России проводится акция «Ночь музеев». Музеи по всей стране открывают свои двери для посетителей в вечернее и ночное время суток.

В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия «Ночи музеев» были перенесены в онлайн. В ночь с 16 на 17 мая 2020 года, а также в ближайшие дни на официальных страницах учреждений культуры будут идти прямые трансляции экскурсий, онлайн-выставок, лекций, мастер-классов. Организаторы акции - Министерство культуры Российской Федерации и портал культурного наследия и традиций России «Культура.РФ».

Любой интернет-пользователь сможет совершить виртуальную прогулку по любимым музеям или побывать в новых интересных местах. В этом году всероссийская акция «Ночь музеев» посвящена 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В Самарской области общей для государственных и муниципальных музеев стала символическая тема «Весточки от родных».

Исторический парк «Россия - Моя история» представил вниманию посетителей серию видеорассказов «Города-герои».

Почетного звания «Город-герой» в СССР были удостоены 12 городов и одна крепость, которые прославились своей героической обороной во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Главным критерием для получения данного статуса являлась историческая оценка вклада защитников города в победу над врагом. Это были города, оборона которых определила победу Красной Армии на основных стратегических направлениях фронта. Кроме того, такой статус получали города, жители которых продолжали сражаться с врагом в оккупации. Городам-героям вручали орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамоту Президиума Верховного Совета СССР. В городах устанавливались обелиски с текстом указа.

В настоящее время два города из героического списка находятся на территории Украины: это Одесса и Киев; Минск и Брестская крепость - на территории Белоруссии, остальные - в России.

В 1984 году в ходе автопробега «Священная земля», капсулы с землей городов-героев были доставлены в город Куйбышев (Самару) в филиал Центрального музея В.И. Ленина, ныне Самарский историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина.

 

Количество просмотров страницы: 387  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.

Нормальная версия сайта