vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

noresize

 24 июня 1945 года в Москве состоялся самый знаменитый Парад Победы. Начавшийся на Красной площади в 10 часов утра парад принимал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков, командовал парадом маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

Марш сводных полков завершала колонна солдат, несших 200 опущенных знамен и штандартов разгромленных немецких войск. Под гулкую дробь барабанов эти символические трофеи были брошены к подножию Мавзолея Ленина.

После символического низвержения вражеских знамен Парад Победы продолжился - вслед за сводными полками всех фронтов торжественным маршем прошли части Московского гарнизона. Всего в том знаменитом параде участвовали около 40 тысяч солдат и офицеров, в том числе сводный военный оркестр из 1400 музыкантов.

Об этом самом знаменитом параде знают все. Но куда менее известно, что парад 24 июня 1945 года открыл целую серию победных парадов. Так, 19 августа 1945 года, в день открытия памятника советским воинам-освободителям в Вене тоже был проведен Парад Победы. Он проходил с участием союзнических войск, которые специально прибыли для этого из других районов Австрии.

7 сентября 1945 года в Берлине в 11 часов утра по местному времени состоялся итоговый победный парад союзнических войск. В нем приняли участие советские части, штурмовавшие Берлин, а также американские, английские и французские войска, которые в соответствии с международными соглашениями прибыли для несения оккупационной службы в отведенной им западной части Берлина. Этим парадом, как и парадом в Москве, командовал маршал Георгий Жуков.

Берлинский Парад Победы открыли пешие колонны из 9-го стрелкового корпуса 5-й советской ударной армии, за ними шли солдаты из 2-й французской пехотной дивизии, 131-я английская пехотная бригада и тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии. После короткого перерыва на площадь выехала механизированная колонна, в составе которой находились новейшие советские тяжелые танки ИС-3, не имевшие тогда аналогов в мире. Таким образом, этот парад стал не только символом Победы, но и продемонстрировал мощь нашей страны бывшим союзникам по антигитлеровской коалиции.

Указ о проведении парада и артиллерийского салюта в 2020 году подписал президент РФ Владимир Путин. «В ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и Парада Победы 24 июня 1945 года, в знак благодарности потомков победителям фашистских захватчиков <…> постановляю: провести 24 июня 2020 года в Москве на Красной площади и в других городах РФ военные парады с привлечением вооружения и военной техники, с использованием в установленном порядке официального символа Победы в Великой Отечественной войне - Знамени Победы», - говорится в президентском указе.

Количество просмотров страницы: 102  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.