vk

Нормальная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

В этот день в 1760 году русские войска в ходе Семилетней войны в первый раз взяли Берлин. Словно предвидя 1813-й и 1945-й годы, граф Шувалов тогда изрек: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

В ходе Семилетней войны после битвы под Кунерсдорфом столица Пруссии Берлин капитулировала перед русскими войсками. 28 сентября 1760 г. наступавшие русские войска вошли в капитулировавший Берлин. Трофеями русской армии стали полторы сотни орудий, 18 тысяч единиц огнестрельного оружия, было получено почти два миллиона талеров контрибуции. Свободу обрели 4,5 тысячи находившихся в немецком плену австрийцев, немцев и шведов.

Пробыв в городе четыре дня, русские войска его оставили. Фридрих II и его Великая Пруссия стояли на краю гибели. Корпус П.А. Румянцева взял крепость Кольберг… В этот решающий момент умерла российская императрица Елизавета. Вступивший на престол Петр III прекратил войну с Фридрихом, стал предлагать Пруссии помощь и, конечно, разорвал антипрусский союз с Австрией.

«Слыхал ли кто из в свете рожденных,

Чтоб торжествующий народ 

 Предался в руки побежденных?

О, стыд! О, странный оборот!» -

Так, с горечью отозвался М.В. Ломоносов о событиях Семилетней войны.

Россия действовала в Семилетнюю войну успешно, успешнее всех остальных сторон, одерживала блестящие победы в ключевых сражениях. Но их плодами не воспользовалась - во всяком случае, территориальных приобретений Россия не получила. Последнее проистекало из-за внутренних придворных обстоятельств. Но победы русских солдат не пропали даром - авторитет России как мощной военной державы возрос.

Захват Берлина в военном отношении не представлял особенного успеха, но имел большой политический резонанс. Все европейские столицы быстро облетела фраза, произнесенная фаворитом императрицы Елизаветы Петровны графом И.И. Шуваловым: «Из Берлина до Петербурга не дотянуться, но из Петербурга до Берлина достать всегда можно».

Количество просмотров страницы: 601  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.

Нормальная версия сайта