vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

16 ноября - памятная дата военной истории России. В этот день в 1805 году, в ходе австро-русско-французской войны русские войска под командованием князя Петра Ивановича Багратиона противостояли многократно превосходящим силам французов при Шёнграбене.

7-тысячный арьергард русской армии, которым командовал Багратион, прикрывал отступление основных русских сил. На этот арьергард обрушился удар 20-тысячного корпуса знаменитого наполеоновского маршала Мюрата. Сражение шло в ночной темноте. Пожар деревень Шёнграбене и Грунда по временам освещал французов, а от них наши войска скрывал дым. Упорный бой завязался в Грунде: дивизия французского военачальника Леграна обошла русских в тыл, но мрак и дым от пожаров мешали ее действиям. Собрав все свои силы, Багратион ударил на Леграна в штыки, открыв себе дорогу, его отряд отступил в полном порядке. Упорный бой окончился в одиннадцать часов ночи. Арьергард Багратиона, выдержав восемь часов упорной схватки против вчетверо сильнейшего неприятеля, лишился почти половины своих людей, но зато дал русской армии возможность беспрепятственно соединиться с прочими войсками.

В 1806 году в Русской армии были введены наградные Георгиевские знамена. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась черно-оранжевая Георгиевская лента. Первые Георгиевские знамена были выданы Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за отличие в кампании 1805 года, с надписью: «За подвиги при Шёнграбене 4 ноября 1805 года в сражении 5 тыс. корпуса с неприятелем, состоящим из 30 тыс.».

Позднее битва при Шёнграбене нашла отражение в книге Льва Толстого «Война и мир», в главах 14-22 второй части I тома, а также в одноименном кинофильме Сергея Бондарчука.

Количество просмотров страницы: 54  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.