vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

2021 год особенный для Самарской губернии - год её 170-летия. По административно - территориальному делению 1775 года вся территория России делилась на губернии и уезды. С 1796 года по 1851 год Самара была уездным городом Симбирской губернии с населением 15 тыс. человек, городом управлял городничий.

6 декабря 1850 года вышел Указ императора Николая I правительствующему Сенату об образовании Самарской губернии. С 1 января 1851 года Самарская губерния обрела самостоятельность. Выгодное географическое положение, стремительное развитие хлебной торговли превратили некогда захолустную российскую провинцию в крупный торгово-промышленный край.

Назначенный первым самарским губернатором С.Г. Волховский считался хорошим специалистом с огромным опытом работы, подобной той, которую должен был провести в Самаре. Ведь губерния существовала пока только на бумаге и в мечтах самарских жителей. Новому губернатору предстояла колоссальная работа по созданию органов управления новой губернией. В делопроизводство передавались архивные и текущие дела из канцелярий тех губерний, из состава которых уезды были переданы в Самарскую.

Все проблемы губернии решались губернатором. Неурожаи, эпидемии, огромный поток жалоб и просьб, злоупотребления чиновников, развитие промышленности и транспорта, участие в работе многочисленных благотворительных и общественных организаций - вот далеко не полный перечень должностных обязанностей губернатора.

Ему подчинялись все административно-полицейские органы губернии: губернское правление, казенная палата, палата государственных имуществ, уездная и городская полиция, рекрутское присутствие и другие учреждения. Он председательствовал в благотворительных обществах и заведениях, надзирал за больницами, почтовыми станциями и дорогами.

После праздника по поводу открытия Самарской губернии начались тяжелые будни. Создание органов управления новой губернии шло крайне медленно, огромное количество бумаг тормозило любое деловое начинание. И, тем не менее, С.Г. Волховский провел удачную ревизию земской полиции Самарской губернии, а в конце 1851 года по его распоряжению в Самаре открылся совет лечебных заведений, необходимый молодому губернскому городу.

В апреле 1851 года губернатором была создана в Самаре врачебная управа, открыт приказ общественного призрения (в распоряжение которого отдали городскую больницу на 56 коек), совестный суд, уголовная и гражданская палаты. Деятельность по созданию управленческого аппарата новой Самарской губернии продолжалась.

При всех последующих административно-территориальных преобразованиях Самарская область оставалась ведущей на территории Средневолжья. Такой она остается и в наши дни.

Количество просмотров страницы: 208  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.