vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

20 января Крым отмечает историческую дату - 30-летие референдума об определении государственного и правового статуса Крыма.

Референдум о государственном и правовом статусе Крыма состоялся 20 января 1991 года. Жителям тогдашней Крымской области в составе Украинской ССР предложили ответить на вопрос: «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Положительно на него ответили 93,3 процента участников плебисцита, отрицательно - 5,6 процента. Явка составила 81,4 процента. Референдум проходил в тревожное время: казавшийся вечным и нерушимым союз «республик свободных» трещал по швам, на окраинах вспыхивали межнациональные конфликты, а партийные и комсомольские лидеры спешно перекрашивались в националистов и поборников «незалежности».

В этот день крымчане практически единодушно проголосовали за воссоздание Крымской автономии в составе обновленного Советского Союза - об Украине и речи не было. В ходе референдума - кстати, первого и единственного на просторах СССР - крымчане ясно высказались за единство страны, за сохранение своей культурной и цивилизационной идентичности и против поднимавшего голову украинского нацизма, против идейных наследников предателей и палачей. Фактически - за единство с Россией, от которой полуостров был отторгнут в результате незаконных и волюнтаристских решений.

Январский референдум 1991 года - важнейшая часть современной крымской истории, ее важно знать не только крымчанам, но и жителям других российских регионов. Сегодня многие называют январский референдум 1991 года «прологом» к Крымской весне. Крымская весна 2014 года завершила путь Крыма в Россию, который начался на референдуме 1991 года.

Количество просмотров страницы: 103  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.