vk

Нормальная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

Минобороны России в день 80-летия начала Великой Отечественной войны открыло на сайте новый исторический раздел «День, о который разбился блицкриг», посвященный мужеству и героизму бойцов и командиров Красной Армии в первые дни войны.

Ранним утром 22 июня 1941 года войска гитлеровской Германии вероломно напали на Советский Союз. Рассчитывая на численное превосходство, неожиданность удара и стремительность продвижения, фашисты планировали уже в первую неделю войны уничтожить главные силы советских приграничных военных округов. Однако замысел блицкрига был сорван: войска Красной Армии оказали ожесточенное и упорное сопротивление захватчикам.

«Даже в самых безнадежных обстоятельствах, будучи в окружении, советские бойцы и командиры, проявляя мужество и массовый героизм, ценой своих жизней выполняли поставленные задачи, свято защищали Отечество», - отметили в Минобороны.

В разделе, в частности, приведены архивные материалы, раскрывающие замысел немецко-фашистского командования в войне против Советского Союза. Приводится перевод с немецкого директивы генштаба сухопутных войск Германии по сосредоточению войск (план «Барбаросса») от 31 января 1941 года. Документ содержит подробное описание подготовительных мероприятий немецкого командования и предписывает «разбить Советскую Россию в кратковременной компании». Особое внимание в директиве уделяется высокой секретности подготовки вторжения в СССР.

О внезапности нападения Германии на СССР говорит и опубликованная в разделе первая оперативная сводка на 10:00 22 июня: «Противник, упредив наши войска в развертывании, вынудил части Красной Армии принять бой в процессе занятия исходного положения по плану прикрытия. Используя это преимущество, противнику удалось на отдельных направлениях достичь частичного успеха».

В разделе представлен еще целый ряд уникальных документов и оперативных сводок, посвященных началу войны. В разделе также опубликованы оперативные карты, журналы боевых действий, наградные листы.

«Публикация документов о начале Великой Отечественной войны из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Второй мировой войны», - указывают в министерстве.

Количество просмотров страницы: 190  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.

Нормальная версия сайта