vk

Нормальная версия сайта

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

Началом блокады считается 8 сентября 1941 года, когда была прервана сухопутная связь Ленинграда со всей страной. Однако жители города потеряли возможность покинуть Ленинград двумя неделями раньше: железнодорожное сообщение было прервано 27 августа, при этом на вокзалах и в пригородах скопились десятки тысяч людей, ожидавших возможности прорыва на восток. Положение осложнялось еще и тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним российских областей. В этот день, 80 лет назад, 8 сентября 1941 года, вокруг Ленинграда, нынешнего Санкт-Петербурга, замкнулось вражеское кольцо блокады. Блокада Ленинграда - одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С этого дня началась 900-дневная осада города, которая потребовала напряжения всех моральных и физических сил его защитников. 900 дней и ночей жители осаждённого города жили, работали, сражались, выстояли и победили.

Захват Ленинграда был частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР - плана «Барбаросса». 8 сентября 1941 года фашистские захватчики вышли к Ладожскому озеру, перекрыли железную дорогу Москва - Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Были разорваны автомобильные и железнодорожные коммуникации.

На момент установления блокады в Ленинграде находилось 2 миллиона 544 тысячи жителей, в том числе 400 тысяч детей. По расчётам гитлеровского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население города умереть от голода и холода. Противник вёл ожесточённые варварские бомбардировки, совершая в день по несколько налётов и артобстрелов. Цель таких массированных атак - создать панику среди населения. Всего за период блокады по городу было выпущено 150 тысяч снарядов, сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Но уже первые месяцы блокады показали, что ленинградцы будут защищать свой город до конца, и все вражеские попытки заставить капитулировать Ленинград осенью 1941 года потерпели полную неудачу. Ленинградцы продолжали трудиться - работали административные и детские учреждения, типографии, поликлиники, театры, продолжали работу ученые. Подростки работали на заводах, заменив отцов, ушедших на фронт.

Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, а полностью блокада была снята 27 января 1944 года. Приказом Верховного главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

 

 

 

Количество просмотров страницы: 138  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.

Нормальная версия сайта