vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

Это историческое событие среди всех дней, связанных с историей государства, упоминается нечасто. Инициатором празднования этого дня в 1862 г. выступил император Александр II. Российской государственности тогда, согласно историческим источникам, исполнилось 1000 лет. Затем на многие годы этот день был стерт из памяти, вычеркнут из перечня значимых для государства событий.

В 2009 г. в ходе обсуждения организационных мероприятий в честь 1150-летия Великого Новгорода во время проведения заседания Госсовета и совета по культуре и искусству был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности. К тому же практически все авторитетные ученые-историки сходились во мнении, что ее зарождение следует относить к 862 году. Решение организовать торжества по поводу этого события было принято 3 марта 2011 г. Указом 267 Президента РФ Д. А. Медведева. Дата праздника была приурочена к открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 г.

В начале 60-х гг. IX в. среди ряда северных славянских племен возникли острые разногласия - «встал род на род». Чтобы разрешить эти междоусобицы, в 862 году славянские и финно-угорские племена договорились призвать в качестве правителя «человека со стороны», который не был бы связан ни с одним из местных родов, и который должен был «судить по праву», то есть по закону. Таким приглашенным правителем стал варяжский князь (конунг) Рюрик, положивший начало первой русской династии. Рюрик пришёл со всем своим родом, называемым «русь».

Следует сказать, что не варяги создали древнерусское государство. Оно появилось бы, так или иначе, только несколько позднее. Объединение племен уже состоялось, тем более что они выработали какое-то соглашение между собой. Древнерусское государство возникло вследствие разрастания противоречий между славянскими племенами. Эти разногласия не могли быть разрешены изнутри самого общества, представители которого, чтобы сохранить все общество, и обратились к помощи схожей по укладу жизни, менталитету третьей, независимой стороне. Выбор между степными кочевниками на юге и скандинавскими племенами на севере в пользу варягов был сделан из-за сходного стремления защиты от набегов кочевников, а также и к совершению походов в богатые земли Византии.

Древнерусское государство на протяжении сотен лет служило оборонительным рубежом между Европой и различными восточными ордами, спасая западноевропейские страны от полнейшего разгрома и разорения.

Количество просмотров страницы: 874  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.