vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

Психолог Самарской областной библиотеки для молодежи Сорокина Галина Михайловна провела для студентов Колледжа связи ПГУТИ открытый урок литературы. Она познакомила ребят с жизнью и творчеством русской писательницы, поэтессы, мемуариста, автора многих юмористических рассказов, фельетонов Надежды Тэффи (настоящее имя Надежда Александрова Лохвицкая, 1872-1952).

В начале встречи Галина Михайловна прочитала рассказ «Когда рак свистнул» (Рождественский ужас) из подборки на новогоднюю тематику. Это юмористическая поучительная история про несбыточные желания, и том, что может произойти, если неисполнимое обретет реальность. Есть такая пословица «Пусть у меня сарай сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла». Вот и в этом рассказе все из той оперы. Люди не начали себе желать хорошего, а ждали исполнения самых позорных просьб, только бы насолить другому. Эта притча - утопия, история-назидание всему человечеству! Но и в ней есть надежда на светлое, несмотря ни на что, все же исполнилось одно доброе желание. Да и с самим загадочным раком произошла вполне естественная закономерность.

В ходе обсуждения ребята делились своими соображениями о том, как мог бы развиваться сюжет, будь авторами они сами, что, по их мнению, движет героями произведения, выражали свое отношение к произведению в целом и к его героям, к позиции автора. Один из студентов выразил свое мнение, процитировав фразу из произведения Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»: «Будьте осторожны со своими желаниями - они имеют свойство сбываться».

Еще один рассказ «Жизнь и воротник», с которым Галина Михайловна познакомила ребят, впервые был опубликован в сборнике «Тонкая психология». Книга Надежды Александровны Тэффи дает читателю возможность более полно познакомиться с ранним творчеством писательницы, которую по праву называли «изящнейшей жемчужиной русского культурного юмора».

Надежда Тэффи в своём произведении затронула важную и актуальную тему современного мира. Идея рассказа, говоря современным языком, в том, что человек может легко поддаться соблазнам, что приводит к различного рода зависимостям, но особо печально то, что к зависимостям от бездушных вещей, рабами коих становится человек.

Использование приемов психодрамы снимает барьеры при высказывании собственных мыслей, позволяет участникам свободно высказываться по различным вопросам.

В завершении встречи Галина Михайловна пожелала всем добрых мыслей о счастье, здоровья присутствующим, их знакомым и близким людям.

 

Количество просмотров страницы: 932  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.