vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

30 сентября важная дата в истории нашей Родины. Ровно 80 лет назад началась битва за Москву. По плану операции «Тайфун», утвержденному Гитлером в сентябре, Москва подлежала полному уничтожению вместе со всем населением. Но планам фашистов не суждено было сбыться. Всю страну облетели слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади - Москва!»

Подвиг панфиловцев, подольских курсантов, бойцов народного ополчения - вот лишь самые яркие эпизоды того сражения. Об этих и многих других рассказывают рассекреченные документы, впервые опубликованные министерством обороны.

Оперативные донесения, сводки с фронта, поименные наградные списки: редкие документы военных лет теперь доступны не только историкам. Ознакомиться со всеми материалами можно лично и для этого не обязательно выходить из дома.

Как раз большая часть всех рассекреченных свидетельств и касается сражений с участием подольских курсантов на линии фронта, которая осенью 1941 года пролегала всего в 100 километрах от столицы. Прямо с учебной скамьи им пришлось уйти на фронт. Задача - любой ценой остановить натиск гитлеровских войск: для этого из 3,5 тысяч вчерашних мальчишек был собран сводный полк.

Ожесточенный натиск неприятеля пришлось отбивать совсем еще необстрелянным в бою подольским курсантам. Окопная правда о том, какой ценой далась та героическая защита столицы в донесениях командиров.

Несмотря на численное преимущество и техническое превосходство врага, курсанты из Подольска, понеся большие потери, все же выстояли. Легендарная стойкость защитников Москвы поразила и немецких офицеров. Вот выписка из ежедневного отчета группы армий «Центр»: «Тяжелейшие бои произошли в районе населенного пункта Ильинское, где противник (курсанты военных училищ) ожесточенно оборонялся в современных бункерах с бронированными колпаками».

Особый интерес представляют оперативные карты. На потертых листах в карандашных пометках весь подмосковный театр военных действий октября 1941 года. И это лишь малая часть того, что теперь хранится в новом мультимедийном разделе Министерства обороны.

Количество просмотров страницы: 1011  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.