vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

Двести дней и ночей на берегах великих рек Дон и Волга, а затем у стен города на Волге и непосредственно в самом Сталинграде продолжалась эта ожесточенная битва. В этой титанической битве с обеих сторон приняли участие на разных этапах боевых действий более 2,1 млн. солдат. По значению, масштабам и ожесточённости боевых действий Сталинградская битва превзошла все предшествующие ей сражения мировой истории.

Эта битва включает в себя два этапа. Первый этап - Сталинградская стратегическая оборонительная операция, она продолжалась с 17 июля 1942 года по 18 ноября 1942 года. К середине ноября немецкое наступление выдохлось по всем основным направлениям. Неприятель был вынужден принять решение о переходе к обороне. Войска Красной Армии решили главную задачу, остановив мощное наступление гитлеровцев на сталинградском направлении, создав предпосылки для ответного удара Красной Армии.

Ставка Верховного Главнокомандования и Генштаб в сентябре-ноябре 1942 года разработали план стратегического контрнаступления советских войск под Сталинградом. Разработкой плана руководили Г.К. Жуков и А.М. Василевский. 13 ноября план под кодовым названием «Уран» был утвержден Ставкой под председательством Иосифа Сталина.

19 ноября 1942 г. началось контрнаступление Красной Армии под Сталинградом, которое станет для немцев полной неожиданностью, немецкое командование было уверено, что все основные силы Красной Армии связаны тяжелыми боями, обескровлены и не имеют сил и материальных средств для столь масштабного удара.

30 ноября операция советских войск по окружению и блокированию немецкой группировки в Сталинграде в целом была завершена. Красная Армия создала два кольца окружения - внешний и внутренний. Общая протяженность внешнего кольца окружения составила около 450 км. Такого поражения немцы во время Второй мировой войны ещё не знали. Они были ошеломлены, растеряны, и в мыслях не допускали, что такая катастрофа возможна.

Сталинград для немецкой армии стал своего рода «кладбищем» их надежд и стремлений. Сами немцы назвали город «адом на земле», «Красным Верденом», отмечали, что русские бьются с беспримерным ожесточением, сражаются до последнего человека.

Количество просмотров страницы: 161  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.