vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
 
День воинской славы России - День победы русской эскадры у мыса Синоп
E-mail Печать PDF

Новый Год

День воинской славы России - День победы русской эскадры под командованием Павла Степановича Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год) - отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России».

Сражение произошло в гавани города Синоп на черноморском побережье Турции 18 (30) ноября 1853 года. Турецкая эскадра была разгромлена в течение нескольких часов. Сражение у мыса Синоп было одним из крупных сражений Крымской (Восточной) войны, начинавшейся как конфликт России и Турции. К тому же оно вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов. Россия получила серьёзное преимущество над вооруженными силами Османской империи и господство в Черном море (до вмешательства великих западных держав).

Это морское сражение стало примером блестящей подготовки Черноморского флота, руководимого одним из лучших представителей школы русского военного искусства. Синоп поразил всю Европу совершенством русского флота, полностью оправдал многолетний упорный образовательный труд адмиралов Лазарева и Нахимова.

Блестящая победа русской эскадры в этом сражении стала возможной благодаря не только героизму и боевой подготовке русских моряков и офицеров, но и высокому флотоводческому мастерству адмирала Нахимова, и показала высокий уровень тактики русского флота. За победу при Синопе император Николай I наградил Павла Нахимова орденом Святого Георгия 2-й степени, написав в именном рескрипте: «Истреблением турецкой эскадры вы украсили летопись русского флота новою победою, которая навсегда останется памятной в морской истории».

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советское правительство учредило орден и медаль в честь Нахимова. Орден получали офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых была отражена наступательная операция противника или обеспечены активные операции флота, нанесен врагу значительный урон и сохранены свои силы. Медалью награждались матросы и старшины за боевые заслуги.

Сегодняшний День воинской славы - ещё один повод вспомнить героев далекой войны и обратиться к истории великих сражений русской армии.

 

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.