vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
 
#ЗащитимВетеранов
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

 

 

В записных книжках писателя Фазиля Искандера есть фраза, хорошо характеризующая развязанную в наши дни кампанию дискредитации памяти о Великой Отечественной войне: «Тот, кто хамит здесь, где-то там холуйствует».

У человека сознательного, зрелого, проявления «свободы слова», в которых память о героическом прошлом нашей страны очерняется, ничего, кроме брезгливости и недоумения вызывать не могут. Дерзкие по форме и хамские по существу выпады так называемых оппозиционеров в сторону ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко и другие их действия, дискредитирующие историческую память, могут вызвать одобрение только у носителей инфантильного, незрелого сознания.
Какие чувства, кроме естественного отторжения, пробуждает у адекватного человека кампания по внедрению в ряды «Бессмертного полка» власовцев и нацистов? Что, кроме гадливости, вызывает клевета и хамство в отношении недавно почившего Народного артиста Василия Ланового?

Ещё Александр Сергеевич Пушкин, которого сложно упрекнуть в верноподданичестве, писал: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие».

Народ без памяти обречен на уничтожение. Это прекрасно понимали, например, идеологи нацизма. Они были осуждены на Нюрнбергском процессе, но основной принцип их пропаганды «Мы добиваемся не правды, а эффекта», используется и сегодня. Обесценивая исторический опыт, память народа-победителя, по-хамски относясь к его героям, новые идеологи стараются внедрить мысль о том, что история России — это что-то незначимое, то, что можно вынести за скобки, а гордость за великую Победу в самой страшной в истории войне — анахронизм и «зашквар». Белое сознательно называется черным, а черное — белым. И это не одна случайно брошенная фраза, это именно кампания, сознательная хамская позиция тех, кто где-то холуйствует.
Выбор — быть холуями очернителей памяти или достойными наследниками своих дедов и прадедов — за каждым из нас. Важно помнить, что история не прощает тех, кто не учит её уроки.

#россиямояистория

 

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.