vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
 
18 апреля - День воинской славы России - день разгрома немецких рыцарей дружинами Александра Невского на Чудском озере
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

«И была сеча злая, и треск от ломления копий, и звук от сечения мечного, и замёрзшее озеро двинулось. И не было видно льда: весь покрылся он кровью».     

                                           Из адаптированного перевода летописного текста.

 

В 1995 году в календарь памятных дат России была внесена дата, соответствующая такому историческому событию как Ледовое побоище. 5 апреля по старому стилю и 18 апреля по стилю новому русские воины под предводительством Александра Невского нанесли сокрушительное поражение рыцарям Ливонского ордена на Чудском озере.

Симеоновская летопись, рассказывающая о ходе Ледового побоища, повествует о том, что «около 800 рыцарей и без числа чуди» во время сражения были убиты, ещё около 50 рыцарей попали в плен к войскам Александра Невского. Причём само попадание в плен можно считать историческим событием, ведь рыцари, учитывая нравы Ливонского ордена, были обесчещены тем, что их провели связанными - пешим строем - рядом с их же конями, что считалось величайшим унижением для дававших рыцарский обет.

Ледовое побоище 1242 года вошло в российскую историографию как одно из примечательных сражений отнюдь не случайно. Главная причина - даже не столько в том, что именно русские ратники разгромили противника, ведь побед русского оружия и в других битвах, часто не так активно освещаемых в исторической литературе, было немало. Главная причина - это поистине блестящий тактический ход и стратегический «подарок» противнику, приготовленные Александром Ярославичем. Чёткий боевой порядок, слаженность отдельных подразделений русского войска, использование разведданных, фланговых атак, тактика сцепленных подвод, знание местности (в том числе и мест расположения так называемых «сиговиц» - особо вида полыньи, образующейся под воздействием движения грунтовых вод в основном объёме воды Чудского озера), мужество воинов и полководческий талант молодого (20-летнего) князя - всё это сыграло свою роль в победе.

 

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.