vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
 
29 июня - День партизан и подпольщиков
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

Поднимайтесь, воины народа,  

  Партизаны сёл и городов!

 Наша честь, и правда, и свобода

Голос свой слили в единый зов!...»

(Боевая песня партизан. 1941 год.

  Музыка: А. Александров. Слова: М. Голодный.)

Уже через неделю после начала Великой Отечественной войны, 29 июня 1941 года вышла совместная директива ЦК ВКП(б) и Совета Народных комиссаров Советского Союза для советских и партийных работников, в которой говорилось о разворачивании на оккупированных территориях партизанского движения: «В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии», - говорилось в документе.

Было решено создавать отряды партизан в областях, примыкающих к линии фронта. Дата появления этого документа впоследствии стала памятным днем, посвященным партизанам и подпольщикам. Их деятельность сыграла колоссальную роль в приближении победы над оккупантами и их пособниками, в освобождении страны. А возникновение Дня партизана и подпольщика стало выражением признательности этим людям.

В список памятных дат 29 июня включили в 2009 году президентским указом. Инициаторами появления Дня партизан и подпольщиков стали депутаты Брянской областной думы. Это вполне закономерно, ведь в годы войны Брянщина стала настоящим партизанским краем.

Очень хорошо, что по прошествии стольких лет и в нашей стране, и у соседей помнят и чтут подвиг людей, сражавшихся во вражеском тылу с захватчиками. Хочется сказать огромное спасибо тем, кто не давал оккупантам чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу. Многие из них отдали жизни, приближая Великую Победу.

Вечная Память и Вечная Слава героическим советским партизанам и подпольщикам, доблестно сражавшимся за свою Советскую Родину!

 

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.