vk

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Поволжский государственный университет
телекоммуникаций и информатики»

КОЛЛЕДЖ СВЯЗИ
E-mail Печать PDF

Новый Год

 

В начале 2022 года Россию захлестнула волна телефонного терроризма. Только за последние два дня эвакуация проводилась в 300 российских школах. Речь идет о Саратове, Красноярске, Архангельске, Самаре и не только. Сообщения о минировании приходят не только в образовательные учреждения. Например, 11 января сообщения о заложенных взрывных устройствах получили 13 судов Москвы и несколько - Санкт-Петербурга.

Телефонный терроризм - мина замедленного действия. Каждый раз саперам и стражам правопорядка приходилось выезжать на место предполагаемого взрыва, везя с собой специальную технику. Ни один звонок не подтвердился. А вот каждый такой выезд обходится в немалые деньги, не говоря уж о сорванной работе того или иного предприятия.

Телефонный терроризм регулируется по статье УК РФ 207. Новым законом предусматриваются четыре уровня наказания в зависимости от тяжести последствий и опасности, которые последовали после сообщения о готовящемся взрыве.

Первая ступень ответственности - если из хулиганских побуждений поступил звонок с заведомо ложным сообщением о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного ущерба, либо наступления иных общественно-опасных последствий, то наказание будет в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо принудительных работ на срок от двух до трех лет. В этом случае человека не будут лишать свободы.

Вторая ступень ответственности касается «минирования» объектов социальной инфраструктуры и, начиная с этой ступени, а также всех последующих более тяжких случаев для «телефонного террориста» предусматривается лишение свободы. Если звонок с ложной информацией о заложенной бомбе касался социальной инфраструктуры, например школ, больниц, вокзалов, детсадов, банков, домов отдыха и так далее, наказание будет предусматривать штраф в размере от 500 тысяч до 700 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Такое же наказание будет назначаться, если в результате «хулиганского» звонка был причинен крупный ущерб - свыше 1 млн. рублей: например, остановка работы аэропорта из-за угрозы взрыва может повлечь крупные финансовые потери в совокупности для аэропорта, авиакомпаний и множества пассажиров.

Третья ступень по жесткости наказания будет касаться телефонных звонков, которые были направлены на дестабилизацию деятельности органов власти - наказанием будет штраф уже от 700 тысяч до 1 млн. рублей, либо лишение свободы на срок от шести до восьми лет. Например, такое наказание будет грозить тем людям, которые сообщают о минировании Госдумы. За последнее время было известно о двух таких звонках, которые поступали на служебные телефоны палаты парламента.

Все виды наказания будут применяться тогда, когда не произошло гибели людей, например, при эвакуации.

Если же в результате звонка погиб хоть один человек или наступили иные тяжкие последствия, то будет применяться четвертая, самая суровая, ступень наказания. Она предусматривает штраф от 1,5 млн. до 2 млн. рублей либо лишение свободы на срок от восьми до 10 лет.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Так что, уважаемые родители, побеседуйте со своими детьми. Телефонный терроризм - не шутка, а преступление.

Количество просмотров страницы: 237  

Сортировка новостей

Feed Display

Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кеш-директорию.